5月の新茶時期の一番忙しいときにいろいろお邪魔させていただきました。
まずは京都から。
玉露の名人の山下さんの茶工場を見学。
玉露園もMy wifeキンバリが覗き込んでる。
お茶摘みさんといっしょに、玉露の茶摘もしました。
いろいろと勉強になりました。
今回は忙しすぎて手もみする時間なかったのが残念でしたが、同志社のエコ茶園クラブのメンバーと交流会やディスカッションできてよかった。
自然生(じねんせい)とは自然栽培のような自然環境と他の作物の生態を利用して、農作物を栽培する考え方です。昔から茶園にはコンニャクを栽培していました。効率よりも、自然の質や味を考えて、収量よりも、自然との関わり。いろいろ亜熱帯気候で農業のこと勉強実践しています。
今年茶園にひつじを放し飼いにしました。雑草、特に牧草が多くて、それをひつじに食べさせるという考えです。 羊の餌代と除草の人件費を合わせて軽減できるということで、10年くらい前に実験的にやりましたが、アメリカの有機栽培(USDAオーガニック)では放し飼いはできないということで諦めて...
0 件のコメント:
コメントを投稿