2010年12月26日日曜日

年末の片付け

毎年に年末の片付けをしているけど、ことしは2週間づっと片付け続けていてるけど、やっても新しい片付けることが、また出てくる。それだけ、知らないところに積もっているみたいです。

製茶の工場を片付けて、その隣の作業するショップスペースも片付けているけど、オーガナイズしようとすると、棚のスペースがたりない。

誰かいってたけど、80%以上棚でも、冷蔵庫でも、入れないのがいいです。その20%がバファーになってちょっとした増えたものは、一時的に吸収できるけど、そのバファーがないと、どんどん詰まっていくみたいです。どうやら、それが私のところも重なって、150%くらいになっていたようで、一時的でと思っておいたものも、その場所が半永久的な片付け場所になっているみたいです。

今回は大きいメタルシェルフを7個くらいまとめて買ってきて、片付ける場所から決めてから、そこに片付けていくのがいいみたいで、おくものも20%の余裕を持って、片付けています。心にも少しのリリーフがでたみたい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ひつじで茶園の雑草管理

今年茶園にひつじを放し飼いにしました。雑草、特に牧草が多くて、それをひつじに食べさせるという考えです。 羊の餌代と除草の人件費を合わせて軽減できるということで、10年くらい前に実験的にやりましたが、アメリカの有機栽培(USDAオーガニック)では放し飼いはできないということで諦めて...