近頃、微生物の本読んで、 詳しく教科書レベルのまで読んで なんとか少し分かってきた。
分かると、急におもしろくなった。 自分で微生物を培養始めた。
EMから森の中の土着菌まで自分で集めて、培養。
棚一列いっぱいになった。
全部で10くらいのスペシメンが並んでいる。
さらに面白くなったので、 ハーブエキスを微生物発酵させたものなども作り始めた。 バイオダイナミック農法の応用に似てる。
そのひとつの納豆菌。自分で納豆つくった。 意外と簡単。 豆ゆでて、納豆菌つけて(店の納豆入れて)、終わり。 あとは人肌程度の温度にしておけばいい。 腹に巻いておくのがいいらしい。 代わりに炊飯器に巻いておいた。 翌朝にはできてた。 完全に発酵してないが、十分たべた。
ひとつ発酵しすぎて、アンモニア臭が強いのがあった。 羊にやったら、食べたがらない。 鶏にやったら、大喜びで食べた。
妻は相変わらず紅茶きのこ(Kombucha)作ってる。
豆乳も作ってる。
豆乳ヨーグルトも。
天然酵母もつくってる。
冷蔵庫開けると、自分たちで作ったいろんな発酵食品がある。
夢のある健康生活かな。
畑から、キッチンから、食するところまで、自分でできるから、こだわり。ゼンゼン違うあじで。
田舎暮らしの満足がある。
自然生(じねんせい)とは自然栽培のような自然環境と他の作物の生態を利用して、農作物を栽培する考え方です。昔から茶園にはコンニャクを栽培していました。効率よりも、自然の質や味を考えて、収量よりも、自然との関わり。いろいろ亜熱帯気候で農業のこと勉強実践しています。
2006年12月10日日曜日
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ひつじで茶園の雑草管理
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